-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Imra

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2012
Записей: 2620
Комментариев: 6801
Написано: 23918

Как выбрать шампанское

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 11:55 + в цитатник

Настоящее шампанское – это игристое вино. Классический метод изготовления называют методом шампанизации, или традиционным методом. Суть его заключается в том, что после первичной ферментации вина его переливают в бутылки из толстого стекла, добавляют сахар и дрожжи и закупоривают для вторичного брожения. Таким образом шампанское готовится от 2 до 6 лет. Бутылки наглухо закрыты пробками, именно не выпускают углекислый газ, возникающий во время брожения. Так шампанское насыщается знаменитыми пузырьками.

 

Ценителям хорошего шампанского следует отличать игристое вино от искристого. Технологию последнего придумали в Российской империи как альтернативу игристым винам. Углекислый газ в нем появляется не в результате брожения, а вводится искусственным путем под высоким давлением.  В результате в бутылках искристых вин меньшее давление – 1-2,5 атмосферы, в отличие от игристого, в котором давление может достигать шести атмосфер, и меньший градус – 7-12, когда игристое вино не бывает с градусом, меньшим 10.

 

Так как же отличить хорошее шампанское от низкосортного?

Во-первых, цена действительно является опознавательным знаком качества. Большая часть шампанского нижнего и среднего ценовых сегментов – это искристые вина.

Во-вторых, пробка.  Добросовестные производители никогда не экономят на этом элементе и используют корковую пробку.

В-третьих, бутылка должна быть темного цвета и обязательно дно бутылки должно иметь конусовидное углубление – оно создает дополнительную площадь соприкосновения вина со стенками, чтобы уменьшить давление на них. Шампанское в бутылке с плоским дном – подделка!

В-четвертых, качественное шампанское имеет красивый цвет, легкую пену, которая осев, образует кольцо по окружности бокала. Пузырьки хорошего напитка – ровные и мелкие -поднимаются несколькими струйками со дна, их игра сохраняется в вине до суток. Крупные пузырьки и быстро опавшая пена говорят о плохом качестве вина.

 

 


 

Серия сообщений "Кулинарные":
Часть 1 - Чайная церемония
Часть 2 - Лимон - необычное применение
...
Часть 7 - Ликбез для начинающих - выбираем бокалы
Часть 8 - Идея для чая
Часть 9 - Как выбрать шампанское
Часть 10 - Напоминалка о сервировке
Часть 11 - Микроволновка не только разогревает и готовит
Часть 12 - Чем можно заменить некоторые ингредиенты в рецептах
Часть 13 - Виды риса
Часть 14 - Кто является вашим соперником в интернет-казино?

Метки:  
Понравилось: 5 пользователям



Нагваль   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2012 г. 13:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Shepl   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2012 г. 14:10 (ссылка)
Спасибо за полезный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Ленутка   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2012 г. 22:43 (ссылка)
Спасибо! Люблю шампанское))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку